Яйца без холестерина миф или реальность

Многие средства информации сделали холестерин самым опасным врагом человека. А ведь он присутствует в организме большинства живых существ, даже в цитоплазме бактерий. В таком случае возникает закономерный вопрос: так ли он вреден? Зачем придуманы мифы о холестерине, и в чем состоит реальность? Настало время в этом разобраться.

Вся правда про холестерин

Многие будут удивлены, но с едой мы получаем всего 15-20% холестерина. Еще 50% образуется печенью, 25-30% - кишечником, кожей. Наверное, наш организм бы не стал тратить ресурсы на синтез ненужного вещества.

Кстати, вопреки опасениям представителей мужского пола, статины улучшают эректильную функцию, так как улучшают работоспособность артерий. Но это не значит, что их стоит принимать в качестве средств для повышения либидо. Они эффективны только в том случае, если есть проблемы с сосудами, а кроме того, чтобы эффект проявился, их необходимо принимать на протяжении довольно длительного времени.

Узнать больше…

Источники кислот Омега-6 – подсолнечное и кукурузное масло, яйца, сливочное масло, свинина. Их употребление предотвращает развитие атеросклероза, сахарного диабета, рассеянного склероза, обеспечивает работу иммунитета.

Низкожировая диета не приносит пользы, потому что потребление жира как таковое не вызывает болезни. А вот НЕУПОТРЕБЛЕНИЕ, вероятно, вызывает; сейчас нам известно, что организму требуется даже определенное количество насыщенных жиров, для нормального функционирования. Кстати, наш мозг на 68% состоит из жира.

Что такое холестерин? 

Она была опробована в самом крупном контролируемом исследовании. В этом исследовании приняли участие 48 835 женщин в постменопаузе, которые были разделены на две группы. Одна группа питалась продуктами с низким содержанием жира, в то время как другая группа продолжала питаться «нормально».

При генетических поломках, сопровождающихся первичной недостаточностью фермента липазы или дефектами рецепторов, захватывающих холестерин, применение таблеток и вовсе безрезультатно. Наследственную патологию лечат аппаратным очищением плазмы. Но выставить диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач-генетик.

Очень часто производители, уменьшая количество жиров в пищевом продукте, повышают в нем содержание углеводов.

Поскольку наша печень сама по себе синтезирует холестерин, то, может, сокращение жира в пище все же полезно? Скажем, безжировыми диетами вовсю увлекаются худеющие, модное вегетарианство велит избегать животных жиров.

Если у вас низкий холестерин

Миф второй: Чем ниже его показатели в крови, тем лучше

Общепризнанная международная норма общего холестерина в крови – до 5,5 ммоль/л. Однако принцип «чем меньше, тем лучше» в данном случае не действует напрямую, предупреждают врачи.

Польза и вред от употребления яиц

Яйца, неважно какие, куриные, перепелиные, утиные – очень полезны. По своему составу они схожи с красной или черной икрой. Всего 1 яйцо может заменить 50 г мяса или стакан хорошего домашнего молочка. А если говорить только о яичном белке, то он совершенно не уступает по количеству полезных микро и макроэлементов той же самой говядине. И если говорить кратко, то яйца обладают высокой питательной ценностью и очень хорошо, если они находятся в ежедневном рационе человека.

Далее в 1984 году один из номеров популярного журнала «TIME» вышел с обложкой «Холестерин. А теперь плохие новости». На ней был изображен грустный смайлик, где вместо лица — тарелка, вместо глаз — яичница-глазунья, а вместо рта – кусочек бекона. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:

Холестерин в яйцах куриных,повышают ли яйца холестерин,яйца и холестерин новые исследования,яйца холестерин миф

Однако факт того, что атеросклеротические нарушения в организме напрямую зависят от высокого уровня ЛПНП, остается неизменным. Поскольку холестерин – органическое соединение, без которого жизнь человеческого организма невозможна, то он в любом случае считается помощником, а уж хорошим или плохим, зависит от количества жиров в связке с ЛПНП.

Также нужно учитывать и происхождение яиц. Домашние, от птицы, свободно гуляющей на улице, более обогащены полезными веществами, нежели те, что получены от курочек клеточного содержания.

Выдумки о холестерине

Преувеличений об этом веществе так много, что их можно разделить на несколько групп. По статистике первую тематическую группу возглавляют мифы о холестерине, связанные с образом жизни, питанием. При этом широко муссируется тема употребления в пищу яиц.

Кстати, все спортсмены обязательно проходят медосмотры не реже одного раза в год. Нужно следовать их примеру.

Этот миф удивителен подборкой неточностей. Во-первых, связки — не такое уж доступное место, чтобы их можно было чем-то полить. Они находятся в глубине гортани, и место их расположения не рассчитано на то, что их будут смачивать в самом прямом смысле слова. Более того, если на связки попадет посторонняя жидкость, сработает мощный кашлевой рефлекс. Во-вторых, если мы что-то пьем, то вход в эту часть организма перекрывается, так как открывается пищевод. Можно увлажнить гортань путем полоскания, но точно не стоит пытаться полить яйцами связки. Наконец, антиоксиданты в яйцах, конечно, содержатся, но их действие заключается не в увлажнении. Да и концентрация этих соединений в яйцах не та, чтобы оказать невероятный эффект по оздоравливанию тканей.

А если вы полностью здоровы, то не стоит пугаться наличия холестерина в продуктах. Кушать можно все, но всему нужно знать меру. Будьте здоровы!

Миф №10: Крепкий алкоголь чистит сосуды от холестерола

Нет. Такое возможно только в изолированной пробирке.

В обмене холестерина принимают участие десятки ферментов, и мутация в каждом из кодирующих их генов может привести к нарушению работы всей системы. Известны, например, так называемые семейные — передающиеся по наследству — формы гиперхолестеринемии (избытка холестерина). Эти нарушения липидного обмена связаны с мутацией генов, кодирующих рецептор липопротеидов низкой плотности. Если мутантный ген присутствует только в одной из пары хромосом, возникает так называемая гетерозиготная форма наследственной гиперхолестеринемии (в Америке и Европе она встречается у одного из 500 человек), если мутантных генов два — гомозиготная (встречается у одного человека из миллиона). В обоих случаях страдают рецепторы к ЛПНП, расположенные на поверхности гепатоцитов — клеток печени. Эти рецепторы играют важную роль в метаболизме холестерина, так как именно ЛПНП являются одним из его переносчиков.

Примечательно:

В том же случае, если яйца употребляются в отварном виде или готовятся на пару, то содержащийся в них холестерин никаким образом не будет воздействовать на состав крови. Но следует отметить, что люди, у которых наблюдается «плохая» наследственность или имеются проблемы с обменном веществ в организме, употреблять яйца часто не стоит. В этом случае можно съедать 2-3 яйца в неделю, не более.

Польза и вред от употребления яиц

ВОЗ утверждает, что медицинская норма потребления яиц для среднестатистического человека — 260 штук в год. Россияне едят чуть больше — 269 штук в год. Рекорд для нашей страны был зафиксирован в 1990-м году — 297 яиц на человека в год! Впрочем, до лидера в этой области — Мексики — нам все равно далеко: 345 яиц на каждого жителя страны в год.

Статины – это основное оружие медиков, снижающие уровень ЛПНП, повышающие концентрацию ЛПВП, стабилизирующие мышечный слой артерий и улучшающие свойства крови.

Что же такое «хороший» и «плохой» холестерин?

Сам холестерин имеет две транспортные формы:

Исследуя кровь, врачи определяют уровень ЛПНП, норма которого для мужчин составляет от 2,24 до 4, 82 ммоль/литр, а для женщин – 1,92-4,51 ммоль/литр.

Но нужно также сказать, что яйца не являются столь безопасным продуктом питания, особенно, если они употребляются в сыром виде. Содержащиеся в них компоненты способствуют понижению уровня гемоглобина в крови, что приводит к развитию железодефицитной анемией, при которой все внутренние органы начинают испытывать кислородное голодание.

Мифы о сальмонеллезе

Известно, что куры болеют сальмонеллезом — это бактериальная инфекция, которая опасна и для человека. Собственно, яйца появляются на свет чистенькими, но при контакте с пометом зараженной птицы на их скорлупу попадают и возбудители инфекции.

·         Придерживайтесь здоровой диеты с потреблением большого количества сырых овощей и фруктов.

Миф о неизбежности статинов

Миф о неизбежности статинов

Обращаю ваше внимание, что это только общие рекомендации! Существует множество факторов, которые влияют на риск развития сердечных заболеваний. Например, хроническое воспаление в организме дает более высокий риск возникновения сердечной недостаточности, чем высокий уровень общего холестерина.

Однако прежде всего, получая результат анализа крови, вам следует обращать внимание на триглицериды. Повышенный уровень именно этих жиров связан с сердечными заболеваниями и диабетом. Количество триглицеридов зависит от диеты и образа жизни. Оно увеличивается, если в диете содержится слишком много крупы и сахара, нездоровых жиров, если человек ведет инертный образ жизни, а также курит, пьет алкоголь, имеет лишний вес.

Превышение их нормы, как и ЛПНП, приводит к возникновению и развитию сердечно-сосудистых патологий (атеросклероз, стенокардия, ИБС, инфаркт миокарда, микроинсульт, инсульт и пр.).

Конечно, это все полная ерунда! Все забили на то, что огромные дозы холестерина в питании не вызывали атеросклероз у лошадей, собак и некоторых других животных. А бедные кролики вообще то травоядные, так что ничего удивительного, что животная пища, которая единственная является источником холестерина, подкосила их здоровье!

Продолжительность жизни

На эту тему есть как оптимистические, так и пессимистические заблуждения. Например, можно встретить людей, которые считают, что ХС накапливается в организме только к 40 годам, не раньше. А еще широко распространено мнение, что высокий ХС укорачивает жизнь. Так  что же есть правда, а что – мифы о холестерине?

На второй строчке – досужие вымыслы о его вреде. Далее по порядку идут такие темы, как болезни, продолжительность жизни, мужчины и женщины, лекарства.

Хотим мы того или нет, но большее значение имеет не количество употребляемого жира, а его вид. Если продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров следует полностью исключить из рациона, то продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров должны обязательно в нем присутствовать.

Мы освятили самые распространенные мифы о холестерине, а реальность исследований и научных данных предоставили вам для полной картины понимания вопроса.