Что значит плохой холестерин

Холестерин был объявлен врагом номер 1 в сердечно-сосудистых заболеваниях. Это повлекло повальное увлечение безжировыми диетами, обезжиренными продуктами. Так ли полезны безжировые диеты на самом деле? Что такое холестерин? Что такое хороший и плохой холестерин? Расскажем, почему не нужно бояться жира, выбрасывать яичный желток и садиться на безжировую диету.

Плохой холестерин у молодых женщин может повышаться при нарушении баланса половых гормонов: усилении выработки прогестерона.

Обязательно придерживаться здорового сна. Для женского организма необходимо в сутки 10, а мужскому — от 6 до 8 часов.

КА (коэффициент атерогенности) = (Общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП

ЛПНП

Причины патологических изменений в анализе

Действие холестеринаПосле проведения липидограммы, доктор приступает к ее расшифровке. На первом этапе он изучает и оценивает объективные цифровые общие значения, а также ЛПОНП, ЛПНП и нейтральных жиров (ТГ).

Полезные свойства холестерина

Холестерин «плохой» и «хороший» — в чем разница?

Если добавить в продукты пчеловодства корицу, получится средство, способствующее улучшению работы кишечника, которое помогает вывести шлаки, токсины, вредный холестерин.

Ожирение. Нарушение липидного обмена тесно связано с высоким содержанием холестерина. Страдающие полнотой люди склонны к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Пектин, содержащийся во всех видах бобовых культур, успешно справляется с выводом холестерина из организма. Поддерживать сосуды в чистоте способны жирная океаническая рыба и ракушечные морепродукты. Правильное питание в обязательном порядке подразумевает присутствие в рационе овсяных и рисовых отрубей, выпечки из них, коричневого риса.

Немного о «рыбьем» парадоксе. Оказывается, жирная рыба тоже весьма и весьма полезна: семга, лосось, кета, форель, горбуша, треска.

Для людей, страдающих патологиями сердца и сосудов, общая концентрация не должна превышать 5 ммоль/л. Плохой холестерин не должен быть выше 3 ммоль/л, а норма полезного вещества в крови не ниже 1,8 ммоль/л. Повышенная концентрация ЛПНП значительно увеличивает риск обострения многих заболеваний.

Гипохолестериновая диета

Диета – еще один важный этап коррекции дислипидемий. Несмотря на то, что рекомендованной нормой потребления холестерина в составе продуктов питания считается 300 мг/сутки, многие значительно превышают этот показатель изо дня в день.

Совет обратить внимание на свой образ жизни – первое, о чем слышат пациенты с атеросклерозом, попав на прием к врачу. Прежде всего, рекомендуется исключить все возможные факторы риска развития заболевания:

Внимание! Имеет право на существование мнение, что коэффициент атерогенности – это простое соотношение между хорошим и плохим холестерином. Что, в принципе, тоже правильно.

Соотношение хорошего, плохого и общего холестерина вычисляется по специальной методике, в результате этих вычислений получается ещё один важный показатель – коэффициент атерогенности. Это пропорция между всеми тремя значениями, и в идеале она должна быть в пределах таких цир – от 2,2 до 3,5. Если показатель ниже минимального порога, это не влечёт никаких негативных последствий для пациента. Это означает лишь одно – риск когда-то получить в медкарту запись «инсульт» или «инфаркт» у него минимальна.

Анализы

Анализ крови на холестерин

Диагностировать повышение уровня холестерина поможет анализ крови

Расшифровка

Анализ крови, расшифровка которого не представляет большой проблемы, показывает уровни холестерина в миллимолях на литр крови (ммоль/ л). Общий и ЛПВП холестерин являются одними из многочисленных факторов, которые врач использует для прогнозирования вашей жизни или риска сердечного приступа, или инсульта в ближайшие 10 лет.

Литература

  1. Annette McDermott. What’s the Difference Between HDL and LDL Cholesterol? 2017
  2. John P. Cunha, DO, FACOEP. HDL vs. LDL Cholesterol Differences, Normal Ranges, and Meanings.
  3. JAY ROLAND. HDL vs. LDL: Which Is the More Important Cholesterol Number? 2018

Влияние уровня ЛПВП и ЛПНП на наше здоровье

Все-таки мнение о том, что общий уровень липопротеинов ЛПВП и ЛПНП влияет на состояние здоровья и их повышение влечет за собой ужасные последствия для работы всего организма. Однако, это утверждение не совсем верно. Да, вышеперечисленные заболевания будут сопровождаться повышенным содержанием липопротеинов в целом, но гораздо важнее, какое именно соотношение в крови «хороших» ЛПВП и «плохих» ЛПНП. Именно нарушение этой пропорции и приводит к возникновению проблем со здоровьем. При определении содержания липопротеинов в крови учитывают 4 показателя: общее количество холестерина, уровень ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов.

О пользе фруктов, вероятнее всего, говорить излишне. Но здесь не стоит забывать о гликемическом индексе.

Циркулируя в кровяном русле, холестерин при необходимости используется в качестве строительного материала, а также для синтеза более сложных соединений. Так как он нерастворим в воде (и соответственно в крови), то транспортировка его возможна только в виде комплексных водорастворимых соединений, которые подразделяются на 2 вида:

К тому времени бляшки могли уже закрепиться на стенках ваших артерий. Поэтому так важно придерживаться здорового образа жизни с ранних лет.

 «Плохой» и «хороший» холестерин

Так все-таки, как холестерин попадает в разряд «хорошего» или «плохого», если сам по себе он такой замечательный?

Кроме вышеперечисленных продуктов, в борьбе за понижение уровня холестерола, несомненно, полезными являются:

  1. Чай. Содержащийся в нем танин очень эффективно снижает уровень плохих ЛПНП в крови.
  2. Морепродукты, водоросль спирулина, ячмень, рисовые отруби, активированный уголь – это все ваши помощники в работе по очистке организма.

Печень не только вырабатывает холестерин, но также регулирует его общее количество. Процесс передвижения Печень не только вырабатывает холестеринвещества в организме осуществляется по следующей схеме. Сразу после еды вещество всасывается в печень. Оттуда оно секретируется в организм по мере надобности.

После 40 показатель «плохих» липопротеидов падает, так как замедляется обмен веществ. «Хороший» холестерин растет, чтобы своевременно транспортировать остатки жира в печень для повторной переработки.

— гипотиреоз (снижение синтеза гормонов щитовидной железой);

Для пациентов важно знать правила сдачи анализов на содержание липопротеидов:

Подробнее про исследование

Спроси гематолога!

Оставшиеся жиры нужно пополнять из разных источников полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. СюдаРазные виды орех можно отнести семена льна, разные виды орех, рыбу, причем более жирную, например, лосось, форель, сельдь, а также растительные масла.

Холестерин – зачем он нужен?

Холестерин (с греч. chole — желчь и stereo — твердый, жёсткий) – впервые был выявлен в желчных камнях отсюда и получил свое название. Он представляет собой природный нерастворимый в воде липофильный спирт. Около 80% холестерина синтезируется в организме (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20% должны поступать с пищей, которую мы потребляем.

Холестерин у женщин после 60 лет

Не стоит забывать о важности правильного питания. Не стоит злоупотреблять строгими диетами. В организм должны поступать все необходимые ему питательные вещества в оптимальном соотношении, витамины и минералы, клетчатка. В рационе должны присутствовать в достаточном количестве овощи, фрукты, каши, постное мясо, морская и океаническая рыба, растительные нерафинированные масла, молоко и кисломолочные продукты. При недостатке в питании каких-либо витаминов, стоит периодически принимать препараты с их содержанием для профилактики авитаминозов.

ЛПНП расшифровывается как липопротеины низкой плотности.

Значения нормы

Норма ЛПНП изменяется с возрастом и зависит от пола пациента. Если у человека присутствуют факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление, диабет или если человек курит, сохранение низкого уровня ЛПНП становится еще более важным.

Холестерин «хороший» (холестерин высокой плотности или ЛПВП) отличается от плохого и по структуре, и по функции. Он очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина и отправляет вредное вещество на переработку в печень.

ЛПНП

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).