Почему нельзя есть креветки при повышенном холестерине

Креветки знакомы многим знатокам и любителям морепродуктов. Но считается, что холестерин в креветках превышает все допустимые нормы. Это мнение возникло в умах потребителей на Западе еще 65 лет назад. В те времена проводился специальный эксперимент, в котором приняли участие 18 человек. Им давали ежедневно ракообразных в количестве 300 г. В результате этих действий количество холестерина у испытуемых значительно выросло. Но рост составил в основном за счет хорошего холестерина. Это означало, что в результате потребления креветок риск получения атеросклероза у человека сводится практически к нулю.

Употребление креветок

Стало почти традицией считать холестерин чем-то опасным, от чего непременно нужно избавляться, ведь, по мнению многих, риск атеросклероза, инфаркта, инсульта напрямую связан с его количеством. Стремясь снизить холестерин, человек отказывается даже от минимума тех продуктов, которые содержат это вещество, что не совсем верно.

В организме должен соблюдаться баланс «хорошего» и «плохого» холестерина. Изменение пропорций приводит к возникновению разного рода заболеваний. Как и любой другой элемент крови, холестерин имеет свои количественные пределы. Однако норма учитывается по четырем факторам:

  1. Общий холестерин – не должен превышать отметки 5,2 ммоль/л;
  2. ЛПНП – не должны превышать 3,5 ммоль/л;
  3. ЛПВП – не должны превышать 1 ммоль/л;
  4. Триглицериды – не должны превышать 2 ммоль/л;

Кроме перечисленных полезных веществ, содержащихся в ракообразных, стоит выделить другие элементы, которые входят в состав морского рака. В продукте содержится большое количество:

Максимальная польза от креветок достигается, если их просто отваривать не более 3 минут после того, как они полностью оттают. Вареные креветки могут стать как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для салатов.

Возможный вред и противопоказания

Также следует воздержаться от употребления при симптомах токсикоза (тошнота, рвота, повышенная температура тела).

Норма употребления морепродукта

Есть четко установленная врачами-диетологами дневная норма употребления данных морепродуктов. Учитывая все их положительные свойства, в рекомендациях указаны цифры – 70-90 граммов на день. Не более 400 граммов можно съесть в течение недели.

Противопоказания

Употребление морепродуктов противопоказано детям до 3 лет, людям при гиперчувствительности к белку, может вызвать аллергическую реакцию.

При беременности допускается увеличение суточной нормы до 120 грамм – в этот период потребность и в липидах, и в омега-3 кислотах, и в витаминах В-группы (включая фолиевую кислоту) увеличивается примерно на 30 – 45%. Более детально на этот счет рекомендуется проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина находится на учете.

Современной проблемой медицины стало увеличение количества больных с повышенным содержанием холестерина в крови. Человеческий организм сам вырабатывает жироподобное вещество, называемое «холестерин». Организм не может функционировать без холестерина, принимающего участие в синтезе половых гормонов, витамина Д.

Таким образом, можно существенно снизить риск инфарктов и инсультов. К числу таких компонентов относятся ненасыщенные жирные кислоты, которыми так богаты морская жирная рыба и морепродукты.

Креветки и холестерин

Не так давно, в конце прошлого столетия, креветки попали в список продуктов, опасных и даже запрещенных в связи сКреветки тем, что содержание холестерина в креветках оказалось высоким. Бытует мнение, что холестерин вреден для здоровья, провоцирует развитие атеросклероза, прокладывает путь к инфаркту и инсульту.

Сам холестерин – полезен для нашего организма. Опасным является тот его избыток, который накапливается в сосудах и способен привести к атеросклерозу, закупорке кровеносных сосудов и желчных протоков. Удалить его можно регулярным употреблением в пищу продуктов, компоненты которых собирают этот «мусор» и выводят наружу.

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине

В рационе питания морепродукты занимают достойное место благодаря своим вкусовым и полезным качествам. Существуют народы, пищевые традиции которых основаны на преимущественном употреблении даров моря. Население Японии и Норвегии отличается долголетием и низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний.

Если креветки приобретались замороженными, то размораживать их следует только естественным образом, без использования горячей воды, микроволновки. После приготовления хранить их можно не более 6 часов (в том числе в условиях холодильника), поэтому лучше готовить столько, сколько будет съедено за один раз.

Креветки содержат много белка, поэтому лучше есть их в первой половине дня. Хорошо сочетаются со свежими овощами, орехами, зеленью.

Мы рассмотрели 10 продуктов с самым высоким содержанием холестерина – это своего рода «рекордсмены». Но сколько же холестерина содержится в других продуктах, употребляемых нами каждый день или изредка, только по праздникам? Начнем с самых «плохих».

Содержание холестерина в продуктах

В каких продуктах содержится большое количество холестерина

О том, в каких продуктах много холестерина, задумывается каждый больной после обнаружения повышенной концентрации этого вещества в крови. Ведь в первую очередь врач рекомендует поменять рацион питания.

Чтобы пища правильно усваивалась, кушать необходимо небольшими порциями, но часто (6 раз в день).  Некоторые больные, которым приписана диета, понимают ее смысл неправильно и начинают голодать. Это ведет к психоэмоциональному истощению, депрессиям и расстройствам ЦНС, что сказывается на повышении выработки «вредных» холестериновых соединений.

Действительно ли, креветки и кальмары повышают холестерин? Способствует ли высокое содержание холестерина в продуктах питания его накоплению в организме и отложению на стенках сосудов?

Зато ракообразные содержат достаточное количество омега-3 жирных кислот – 540 мг/100 г поэтому несмотря на значительное содержание холестерина в креветках их употребление не будет отрицательно сказываться на ухудшении здоровья. Проще говоря факт наличия холестерола в данном морепродукте не вызовет засорение сосудов и развитие атеросклероза, а наоборот ненасыщенные липиды способствуют снижению этого липида поэтому сосуды очищаются.

Противопоказания к употреблению креветок

Основную опасность представляют некачественные креветки и холестерин здесь совсем ни при чем. За время жизни эти рачки поглощают токсины и другие вредные вещества, содержащиеся в окружающей их среде. Поэтому важно обращать внимание на то, как выращивают креветок производители, как они содержатся. И лучше выбирать известных производителей этого продукта.

Содержание холестерина в разных видах рыб на 100 г филе

Холестериновый показатель разнообразных видов рыбы варьируется. Оптимальное количество холестерина, которое употребляется в пищу лицом, имеющим повышенный уровень его содержания в крови, не превышает 250-300 граммов в сутки. В списке представлены данные по нахождению холестерина в мг на сто граммов рыбного филе:

Научные исследования, проведенные американскими и австралийскими учеными, подтвердили этот факт. Креветки,Кальмарыкальмары и другие морепродукты, вне зависимости от содержания в них холестерина, помогают выводить его излишки из человеческого организма. Мало того, что кальмары содержат таурин, который снижает уровень холестерина в крови. Они содержат такое количество калия, полезного для сердца, что заслужили название «сердечного бальзама».

Сколько холестерина в мясе креветок

Холестерин в креветках – от 150 до 180 мг на 100 г рачков. Суточная норма холестерина для взрослого здорового человека составляет 250-300 мг, поэтому злоупотреблять этим, без сомнения, полезным продуктом не стоит.

Благодаря наличию йода в креветках их употребление способствует и решению проблем йододефицита, и нормализации работы щитовидной железы.

Таким образом эти морские ракообразные полностью реабилитированы в глаза потребителей. Поэтому зная о том какой холестерин в креветках можно смело утверждать, что пользы от них гораздо больше нежели вреда.

Как правильно сварить креветки

Рачков лучше всего закладывать в кипящую воду, а не варить с самого начала. Соль, специи, зелень добавляются прямо в кастрюлю. Сами креветки варятся не дольше 5 минут, после чего их нужно снять с плиты, оставить еще на 10-15 минут. Этот способ варки оставляет максимальное количество полезных веществ.

Избыток низкоплотного холестерина опасен для организма, потому что он может быть причиной не только системного атеросклероза, но и других серьезных системный и сердечных патологий:

Пищевая ценность и польза для здоровья

Креветки полезны для мужчин. Содержат афродизиаки, усиливают половую активность, выработку тестостерона.

Блюда из морепродуктов, приготовленные с учетом правильного питания, допустимо употреблять до нескольких раз на месяц, но прежде следует получить одобрение врача, который оценит состояние здоровья, делая вывод, насколько такой рацион для вас полезен.

Говоря о правильном пищевом поведении, диетологи требуют внесения в список обязательных рыбных блюд. Составляющие рыбного филе определяют вкусовые черты и полезность. Рыба морского происхождения и пресноводная содержит необходимые для полноценного оздоровления вещества, аминокислоты, микроэлементы:

Креветки со свежими салатными листьями – вкусно и полезно. Такой простой салат является прекрасной закуской, состоящей из белка, полезных жиров и клетчатки.

Печень животных и птиц. Эти продукты с высоким содержанием холестерина практически одинаковы по своим свойствам. Уровень холестерола колеблется около цифры 500мг. Это объясняется тем, что все жиры вырабатываются печенью. Соответственно, разнообразные паштеты из печени, после обработке содержат не меньше 600мг вредного холестерина на 100гр продукта, ведь в них часто добавляют маргарин.

Полезные свойства креветок

Низкая калорийность в сочетании с протеином высокого качества (источником необходимых аминокислот) делает их привлекательным диетическим продуктом. Углеводы в креветках практически отсутствуют.

Высыпать овощную смесь в сковороду «Вок» с разогретым маслом. Готовить 5 минут, помешивая. Вылить к овощам покупной остро-сладкий соус, потушить ещё столько же. Добавить морепродукты, держать на огне ещё 5 минут. Дать блюду постоять, подавать на стол.

Гиполипидемическая диета – не исключение. Она тоже подразумевает присутствие в рационе всех необходимых компонентов, но количество их, сочетание и способ приготовления имеют ряд особенностей.

Рекомендовано приобретать неочищенные и не отваренные креветки, потому что в панцире после приготовления, рачки будут вкуснее.

Заключение

Креветки в случае правильного употребления являются очень полезным низкокалорийным продуктом. Высокое содержание холестерина не отображается на повышении жировых бляшек в сосудах поэтому их можно есть людям страдающим атеросклерозом. Они за счет содержания омега-3 жирных кислот влияют на выведение из организма плохого холестерина тем самым очищая сосуды. Для извлечения максимальной пользы при употреблении креветок следует учесть возможный вред от количества и качества употребленной пищи, и спокойно наслаждаться естественным деликатесом подаренным природой.