Сухари при повышенном холестерине

Приверженцы здорового питания нередко исключают хлеб из рациона, мотивируя такой шаг большой калорийностью и высоким гликемическим индексом мучных продуктов.

Хлеб с отрубями

Приготовление снежков. 2 яичных белка взбить с 50 г сахара в крутую пену. Эту массу чайной ложкой опускать в воду, доведенную до кипения, варить 3–4 минуты в горячей, но не кипящей воде.

• 3 ст. ложки сухих цветков боярышника залить 0,5 ст. водки, настаивать 10 дней, процедить. Принимать по 1 ч. ложке настойки 3 раза в день за 20 минут до еды. Помогает и при гипертонии, стенокардии, сердцебиении, головной боли, головокружении.

Цитрусовые содержат большое количество витаминов, которые защищают сосуды. Грейпфрут и лайм содержат витамин P, усиливающий действие витамина C (аскорбиновой кислоты) и повышающий тонус сосудов.

Ужин

Цитрусовые содержат большое количество витаминов, которые защищают сосуды. Грейпфрут и лайм содержат витамин P, усиливающий действие витамина C (аскорбиновой кислоты) и повышающий тонус сосудов.

— Ожирение. Высокий уровень холестерина часто связан с избыточным весом. Ожирение является предвестником потенциальных сердечно-сосудистых заболеваний.

Салат из огурцов

Состав: огурцы — 4 шт., оливковое масло — 1 ст. ложка, 9 %-й уксус — 0,5 стакана, соль, перец.

Борщ

Состав: 1,5 л воды, 4 ст. ложки сливочного масла, 1/3 кочана капусты, 0,5 головки свеклы, 5–6 клубней картофеля, 2 головки лука, 0,5 моркови, 0,5 петрушки, 1 сельдерей, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки томата, соль и сахар по вкусу.

2. Исключить жареные блюда: картофель, курица, отбивные. Лучше выбрать нежирные сорта мяса, птицы или рыбы и готовить их путем запекания в духовке или на пару. Немного растительного масла можно добавить уже в готовое блюдо.

Белки

Этих продуктов вполне достаточно, чтобы ежедневно готовить полноценные питательные обеды. На завтрак и ужин иногда можно съедать маложирный творог, обезжиренный натуральный йогурт или кефир.

Хлеб и картошку измельчить, добавить фарш, белок и соль. Все перемешать. Сформировать котлетки и отправить в пароварку минут на 50.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Источник: http://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/pitanie-pri-povyshennom-xolesterine-kak-pravilno-pitatsya-chtoby-snizit-xolesterin.html