Q10 холестерин

Холестерин – это органическое соединение, которое образуется в основном, в печени человека и имеет много важных функций. Например, он помогает держать стенки клеток гибкими, а также необходим для выработки некоторых гормонов.

Распределение и концентрация в тканях

В сыворотку крови при пероральном приеме внутрь коэнзим Q10 попадает довольно быстро (хотя при приеме однократных доз данные могут быть другими) и после долгосрочного принятия добавки (14 недель) он может быть обнаружен в скелетных мышцах, головном мозге, почках и сердце. В целом наибольшая концентрация коэнзима Q10 наблюдается в сердце, затем – в печени и почках (63,6 и 77 наномоль/г соответственно); более низкое содержание вещества наблюдается в кишечнике (13,3 наномоль/г), легких (9,2 наномоль/г) и мозге (15,5 наномоль/г).27) Концентрация в тканях (не считая печени и селезенки) возрастает скорее при многократном, нежели при однократном приеме препарата, а при однократном приеме содержание вещества поднимается незначительно.28)

Механизм действия

Поскольку коэнзим Q10 входит в состав митохондриальной мембраны, инкубация 100 мкмоль/л коэнзима Q10 (и 250 мкмоль/л тиоктовой кислоты) в клетки мышечных тканей увеличивает активность белка PGC-1α до 70% по сравнению с контрольной группой, а также увеличивает активность рецепторов PPARγ на 50% – в меньшей мере, чем активный контроль росиглизатона (1 мкмоль/л) и рост уровня антиокислительных ферментов (гамма-глутамилцистеин синтетазы, глутатион-редуктазы, глутатион-S-трансферазы, ядерного транскрипционного фактора Nrf2).58) Белок PGC-1α – это фактор митохондриального биогенеза, который ассоциируется с 1 типом (окислительным) мышечных волокон из-за производства большего числа митохондрий, а сверхсинтез белка PGC-1α у млекопитающих снижает мышечное утомление. Известно, что содержание белка PGC-1α снижается с возрастом и увеличивается во время выполнения упражнений и, таким образом, заслуживает особого внимания по отношению к ухудшению мышечной деятельности в процессе старения.59)

Однако фармакология не стоит на месте, и жирорастворимые формы лекарств, требующие сочетания с жирной пищей, были переведены в водорастворимые. Тем более, что это гораздо удобнее для лечения сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, послеинфарктных состояний.

Вред от коэнзима — есть ли он

Подведём итог — средство, наружное либо внутреннее, включающее коэнзим Q10, не в состоянии причинить вред, если придерживаться советов медиков и инструкции.

Противопоказаниями для приема препаратов коэнзима Q10 являются беременность и грудное кормление. Отмечается это ввиду недостаточного количества исследований. Об отрицательных взаимодействиях данных препаратов с другими лекарственными средствами информации в литературе также нет.

оценок, среднее:

3. Исключите из пищи трансжиры (гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры)

Трансжиры содержатся во многих сортах кофейных сливок, кремов, большинстве видов маргарина и готового попкорна, в жареных блюдах и многих переработанных пищевых продуктах, особенно продуктах "быстрой пищи". Трансжиры содержат частицы ЛПНП, которые вызывают многие серьезные заболевания, а также понижают ЛПВП.

Исследование среди 18 взрослых женщин показало, что употребление 24 г алкоголя из белого вина ежедневно улучшало уровень холестерина на 5% по сравнению с потреблением равного количества белого виноградного сока.

Наиболее популярные — Кудесан с лимонной кислотой и витамином Е, Коэнзим Q10 Доппельгерц Актив, Коэнзим Q10 Кардио с витамином Е.