Гиперхолестеринемия

Гиперхолестеринемия – это значительное увеличение уровня холестерина в крови. В результате изменения уровня холестерина возникает предрасположенность к различным заболеваниям. Особенно, сильно завышенный уровень данного компонента крови, влияет на сердечно-сосудистую систему. Наличие данного отклонения приводит к возникновению атеросклероза, ишемия сердца, инсульта, и других серьезных заболеваний результатом которых может стать летальный исход. Постоянные наблюдения за уровнем холестерина в организме исключает возможность возникновения различных заболеваний.

Причин, почему вдруг в нормально функционирующем организме возникают подобные проблемы, несколько. Согласно им заболевание делят на первичную гиперхолестеринемию и вторичную гиперхолестеринемию.

Семейная гиперхолестеринемия

Заболевание обусловлено генетическим нарушением обмена жиров. Она бывает двух типов: гомозиготная – дефектный ген получен от обеих родителей, гетерозиготная – от одного. Первое заболевание более редкое (1 чел. на 1 000 000), но гораздо более тяжелое. Уровень холестерина при нем превышает норму в 4-6/более раз. Вторая патология распространена шире (1 чел. из 500), зато менее опасная. Уровень стерола выше показателей здорового человека в 2-3 раза.

Методы диагностики

Возможные последствия и осложнения

Выбирайте здоровые жиры. Насыщенные увеличивают уровень холестерина, ЛПНП. Красное мясо, яйца, цельные молочные продукты – основные источники таких липидов. Замените их растительным маслом, орехами, семечками.

Вторичная профилактика (при имеющейся гиперхолестеринемии) призвана предотвратить возникновение сосудистых патологий и развитие возможных осложнений. В основном она заключается в консервативной патологии гиперхолестеринемии.

В этом отношении можно посмотреть на то, что собой представляет низкокалорийная диета при сахарном диабете, и взять ее за основу.

ксантомы — жёлтые или оранжевые отложения липидов/холестерина в коже или сухожилиях, чаще ахилловых, что вызывает утолщение сухожилий;

Пользу принесут жирные сорта рыбы, рыбий жир. Мясные блюда лучше готовить на основе филе и вырезки, жировую прослойку рекомендуется снимать. Основными компонентами рациона должны стать бульоны из постных сортов мяса, крупы, каши, овощи, фрукты. Можно употреблять хлеб из грубых сортов муки. Блюда лучше запекать, тушить, варить, готовить на пару. При заболевании не следует употреблять: