В каких морепродуктах много холестерина таблица

Продукты для снижения уровня холестерина

Диета  включает продукты с низким содержанием липидов. Она должна добиться двух основных результатов:

  1. Уменьшить количество жиров, которые поступают в организм извне.
  2. Нейтрализовать уже существующий объем холестерина, циркулирующего вместе с током крови по сосудам.

Для здорового человека употребление сливочного масла обязательно, но не более 50-100 грамм в сутки. Это природный, качественный жир, покрывающий нужды организма в строительном материале для клеточных стенок и для синтеза гормонов. Кроме того, сливочное масло способствует всасыванию жирорастворимых витаминов: А, Е, Д.

Мясные полуфабрикаты

Колбаса ливерная

Фитостерины в продуктах питания

Не в каждом растительном продукте есть фитостерины. Они не заменяют пользу клетчатки, которую мы получаем из всех овощей и фруктов, зерновых культур. Важно соблюдать баланс в разнообразии рациона питания. Нельзя есть только продукты с фитостеринами или незаменимыми жирными кислотами. Вы должна питаться полноценно, отказываясь от нездоровой пищи.

От каких продуктов лучше полностью отказаться

Высокий уровень низкомолекулярного холестерина в продуктах провоцирует поражение сосудов, вызывает инсульт, инфаркты и другие опасные болезни. Липопротеиды низкой плотности в ограниченном количестве могут присутствовать в рационе, но есть пища, которая не оказывает никакой пользы для здоровья, а, напротив, только его подрывает.

   Несомненным отрицательным свойством чеснока является его резкий специфический запах. Сейчас продают в аптечной сети вытяжку из чеснока в специальных капсулах. Следует помнить, что применение чеснока противопоказано лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, панкреатит и др.). Он обладает сильным раздражающим действием.

Для более простого понимания того, какие продукты более полезны при высоком холестерине, а каких лучше избегать, стоит ознакомиться с этой таблицей.

Название продуктаХолестерин, мг/100 г
Морские гребешки55
Мидии64
Омары85
Кальмары85
Краб87
Креветки160
Устрицы170
Каракатица275
Икра красная310
Икра черная450

Авокадо, яблоко и сыр порезать произвольно. Для заправки смешать сок лимона, оливковое масло и немного горчицы.

Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

Если уметь пользоваться данными списками и правильно употреблять продукты, указанные в них, можно не бояться за своё здоровье и результаты анализов. При такой диетотерапии, если её совместить с медикаментозным лечением гипергликемии, анализы будут в норме (если заболевание не запущено).

Практически все молочные продукты есть не рекомендуется, позволительным является лишь небольшое количество обезжиренного молока.

Как правильно приготовить морепродукты?

Нельзя морепродукты поджаривать, потому что это повышает их калорийность и напитывает их канцерогенами. Также не стоит их мариновать и заправлять жирными соусами.

В желтке есть много полезных витаминов и веществ, но людям с высоким содержанием ЛПНП не рекомендуется есть яйца. Ограничения накладываются исключительно на желток, белка они не касаются.

Непроизвольно увеличить насыщенность морских продуктов холестерином можно при некорректной пищевой обработке: недопустимо тщательно прожаривать их, используя масло или соусы – это лишает пищу витаминов, наделяя ненужными жирами. Оптимальным вариантом является легкое поджаривание или выпечка с применением небольшого количества масла: для здорового питания оно должно иметь растительное происхождение (оливковое, рапсовое). Блюда из морепродуктов, приготовленные с учетом правильного питания, допустимо употреблять до нескольких раз в неделю, но прежде следует получить одобрение врача, который оценит состояние здоровья и дополнительных анализов, сделав вывод, насколько такой рацион для вас полезен.