Влияет ли еда на холестерин

Продукты, повышающие холестеринВ море информации, льющейся на наши бедные головы, порой очень сложно бывает найти зерно истины… Одной из таких неоднозначных тем является холестерин и проблемы, связанные с его избыточным уровнем в крови. Холестерином пугают безответственных граждан, имеющих лишний вес и не особо стремящихся с ним расставаться. Некоторые продукты то подвергают опале, то реабилитируют… Давайте вместе разберёмся в этом непростом вопросе, определим продукты, повышающие холестерин, и решим, каким образом составить свой рацион, чтобы уберечь себя от атеросклероза, болезней сердца и прочих болячек, связанных с излишками холестерина.

Нельзя: жареную картошку, рис и макароны из низких сортов.

Наиболее показательным является соотношение ЛПВП и ЛПНП на фоне общего уровня холестерина. В здоровом организме показатель ЛПВП гораздо выше, чем ЛПНП.

Факт 7. Уровень холестерина повышается с возрастом, и это нормально

Современного врача должно насторожить не повышение уровня холестерина с возрастом, а его снижение. Почему? Прежде всего потому, что с течением времени увеличивается количество разрушаемых в организме клеток. Соответственно, потребности в холестерине растут, и печень должна вырабатывать больше строительного материала, необходимого для обновления органов и систем. «Кстати, раньше сдавали анализ на холестерин с целью выявить какое-либо серьезное заболевание, — говорит Кирилл Иванычев. — Например, снижение уровня холестерина характерно для больных СПИДом, циррозом печени, сахарным диабетом второго типа. Видя сильное снижение холестерина в вышеперечисленных случаях, врач понимал, что человек близок к летальному исходу».

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Насыщенные жиры и транс-жиры ─ основная угроза

Тем не менее, это не означает, что люди, на здоровье которых не влияют продукты питания с большим содержанием холестерина, могут начать есть продукты, богатые насыщенными жирами и транс-жирами, которые являются основным источником «плохого» холестерина ЛПНП, предупреждает доктор Роберт Экел, председатель отделения атеросклероза в медицинском кампусе Университета Колорадо, пресс-секретарь Американской ассоциации сердца.

Профилактика повышенного уровня холестерина в крови подразумевает отказ от вредных привычек, таких как табакокурение и злоупотребление спиртным. Всем известно, что алкоголь пагубно влияет на сосудистую систему и увеличивает вероятность образования тромбов.

Десть грамм смеси заливают стаканом кипятка и оставляют два часа. Настой пьют до еды по 4 ложки 60 дней.

Комплекс упражнений выбирается в зависимости от самочувствия, комплекции и возраста человека. Пожилым людям и тем, кому занятия спортом запрещены по состоянию здоровья рекомендованы каждодневные прогулки на свежем воздухе.

овощиОвощи и фрукты. Вот их-то можно есть в любом виде и количестве. Конечно, употребление овощей и фруктов в свежем виде предпочтительнее всего, но их также можно тушить с минимальным количеством масла или вовсе без оного, запекать, варить на пару или в воде или готовить во фритюре, с соблюдением всех правил, на свежем масле – только тогда жареные во фритюре продукты можно смело приравнять к продуктам, сваренным на пару. Данное утверждение ни в коем случае не относится к картофелю-фри из ресторанов быстрой еды!

Холестерин, поступающий с пищей, является своего рода резервом и также используется на ежедневные нужды. Если изо дня в день превышать рекомендуемые суточные нормы потребления этого вещества, холестерин в избытке будет циркулировать в составе липопротеинов – комплексов «жир + белок». В большом количестве эти комплексы (в частности, низкой плотности – насыщенные жирным спиртом и бедные белком) – злейшие враги здоровью сердца и сосудов. Откладываясь на стенках артерий и укрепляясь соединительной тканью, они образуют плотные атеросклеротические бляшки, которые могут полностью забивать просвет сосуда. В этом случае кровообращение органов и тканей нарушается и происходит их некроз – непоправимая гибель. Быстрее всего нехватку кислорода и питательных веществ «чувствуют» сердце и головной мозг, поэтому самыми распространенными осложнениями атеросклероза являются:

Рыбные консервы

Рыбные консервы

Рыбу в консервированном виде можно употреблять при атеросклерозе, но внимательно относиться к выбору сорта рыб. Например, в консервированной сардине очень много холестерина — 120-140 мг на сто грамм продукта. Это слишком большое количество. Даже человеку с чистыми сосудами лучше избегать это блюда, тем более что полезные вещества можно найти в рыбе другого сорта. Если вы все-таки решили полакомиться сардиной, то остаток дня ешьте только овощи и фрукты, минимум жиров.

Вообще рекордсменами по концентрации холестерина считаются именно мозги – говяжьи и куриные. Их мы еще упомянем в таблице ниже и уточним содержание вредного вещества в мг.

Признаки повышения уровня холестерина в организме

 

Чтобы сохранить здоровье, одного снижения концентрации плохого холестерина недостаточно. Важно постоянно поддерживать уровень полезного вещества на нормальной отметке. Этого можно достичь при соблюдении ряда профилактических мер, сочетание которых поможет предупредить гиперхолестеринемию.

Поскольку наша печень сама по себе синтезирует холестерин, то, может, сокращение жира в пище все же полезно? Скажем, безжировыми диетами вовсю увлекаются худеющие, модное вегетарианство велит избегать животных жиров.

4. Мало рыбы ели

Молоко и другие продукты из него содержат в составе жиры животного происхождения. В среднем их количество – 23 мг на 100 гр продукта или напитка.

Молоко Концентрация холестерина на 100 г, мг
1% 3,4
2,5% 10
3,2% 15
6% 23
Сгущенное молоко 30

Федеральная комиссия обсудила проект решения по холестерину в декабре, сообщает Вашингтон пост, а на создание окончательного отчёта комиссии по этому вопросу потребуется ещё несколько недель.

Яичный желток

Яичный желток

В 100 граммах желточной массы содержится около 600 мг холестерина. Чтобы вам было проще сориентироваться – это примерно 3-4 желтка. При этом учитывайте, что яйца косвенно также используются в продуктах питания: в выпечке, блинах, оладьях и др.

Известно, что 80% жирных кислот вырабатывается организмом. Они постепенно расходуются на строительство клеток, гормонов, витаминов. Оставшиеся 20% восполняются продуктами питания.

Содержание холестерина в продуктах, способных повышать вредные липопротеины и вызывать развитие атеросклероза, представлено в таблицах ниже. Нужно понимать, что на концентрацию холестерина в продукте во многом влияют условия содержания животного на фермах.

Яйца и сало — можно

- 2-3 раза в неделю - яйца и блюда из них.

Напоследок мы подготовили для вас большую таблицу с продуктами, которые нельзя употреблять при повышенном холестерине или нужно по возможности их минимизировать. Для удобства мы рассортировали их по трем категориям:

Сливочное масло

Сливочное масло

Продукт бывает в двух видах: топленое масло и традиционное, сливочное. В топленом уровень жира несколько выше, чем в обычном масле – до 280 мг на сто грамм продукта. В обычном – не более 240 мг. В любом случае в масле содержится очень высокий показатель холестерина. Однако его нельзя употреблять при атеросклерозе, тем более использовать для жарки. При нагревании на сковороде выделяются дополнительные порции вещества. Уровень холестерина возрастает почти вдвое. Другое дело – насыщенные полезными жирами растительные масла.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.